您当前的位置: 首页 > 政策法规 > 正文

华侨大学仪器设备采购评审专家管理办法

发布时间:2010-11-23 20:56:40  来源:<a href='http://buy.hqu.edu.cn

华侨大学仪器设备采购评审专家管理办法
(试行)
第一章 总 则
第一条 为做好学校仪器设备采购评审专家的聘请和管理工作,确保仪器设备采购工作的规范运作,根据《中华人民共和国政府采购法》和国家财政部、监察部下发的《政府采购评审专家管理办法》以及学校有关规定制定本办法。
第二条 本办法所称仪器设备采购评审专家(以下简称“评审专家”), 是指按规定程序审查合格后录入“华侨大学仪器设备采购评审专家库”(以下简称“专家库”)的有关人员。评审专家主要从事仪器设备采购论证、招标、竞争性谈判、询价、单一来源等采购项目的评审,以及相关咨询活动。
第三条 评审专家实行“统一条件,分类管理,随机选取,全程监督”的管理原则。评审专家的选聘采取公开征集、推荐与自我推荐相结合的方式确定,经学校有关职能部门审核同意后录入专家库。专家库的日常管理工作由物资采购中心负责。
第二章 评审专家资格管理
第四条 依据学校仪器设备的品目分类,评审专家专业分类如下:

编号
名称
编号
专业分类
备注说明
1
设备
1.1
办公设备
如:计算机、打印机、传真机等
1.2
通用电器
如:电视机、电冰箱、空调等
1.3
电工与电子实验设备
如:信号发生器、示波器、振荡器等
1.4
网络设备
如:服务器、交换机、路由器等
1.5
机电与机械实验设备
如:切削机床、压力机、真空泵等
1.6
材料与化工实验设备
如:色谱仪、恒温槽、离心机等
1.7
土木与建筑实验设备
如:力矩测试仪、回弹仪、测压装置等
1.8
医疗器械
1.9
文艺器材
如:乐器、灯光音响、摄影器材等
1.10
体育器材
1.11
家俱
1.12
交通工具
2
材料
2.1
办公耗材
2.2
药品及试剂
2.3
教材图书资料
3
工程
3.1
修缮及装修
3.2
系统集成及网络工程
如:安防监控、消防系统、门户网站建设等
4
服务
4.1
软件开发
4.2
保险
4.3
公共服务
如:定点文印、定点印刷、物资品供应等

第五条 评审专家的条件和要求:
1.具有较高的业务素质和良好的职业道德,在评审过程中能以客观公正、廉洁自律、遵纪守法为行为准则,并接受评审活动组织者的监督和管理;
2.从事相关专业领域工作满8年,具有本科(含本科)以上学历(特种专业,可适当放宽),且具有高级技术职称或者具有同等专业水平,业务精通,熟悉国家行业技术标准和市场情况;
3.熟悉仪器设备采购、招标投标的相关政策法规,并具有一定的物资采购评审实践经验;
4.没有违纪违法等不良记录。
第六条 评审专家的选聘和续聘:
1.符合本办法第五条要求的学校在职或离退休人员,均可直接向物资采购中心申报,也可经由所在单位或组织推荐。申报或推荐应提供以下材料:
(1)《华侨大学仪器设备采购评审专家资格申报表》;
(2)个人学历及专业资格证书(复印件)。
2.物资采购中心将定期组织学校有关职能部门对申报人(被推荐人)的资格进行审核,凡审查合格后即获得评审专家资格,录入专家库,并颁发《华侨大学仪器设备采购评审专家聘书》。
3.专家库实行动态管理,建立年度考核制度,对不适宜继续承担评审工作的专家进行适时调整,并及时更新和补充。
4.《华侨大学仪器设备采购评审专家聘书》有效期为两年,期满前1个月内,由本人提出申请,经重新审核通过可以续聘;期满未重新申请的,视同退出。
第三章 评审专家的权利和义务
第七条 评审专家享有下列权利:
1.对物资采购相关情况的知情权;
2.对供应商所供货物、工程和服务质量的评审权;
3.依法对投标文件进行独立评审,提出评审意见,不受任何单位或者个人的干预;
4.按规定获得相应的评审劳务报酬;
5.依照有关规定应享有的其他权利。
第八条 评审专家承担下列义务:
1.依法客观、公正地履行职责,为采购工作提供真实、合理的评审意见,并以个人名义承担法律责任;
2.不得向外泄露涉及投标供应商商业秘密的投标资料和信息;
3.不得在参加评审前或评审期间向外透露有关评审信息;
4.不得接受投标供应商的各种馈赠、宴请和其他利益;
5.接受邀请参加评审的专家应按时参加采购项目的评审工作,无特殊原因,在评审期间不得中途退出;
6.发现供应商在采购活动中有不正当竞争或恶意串通等违规行为,应及时向采购活动组织者报告并加以制止;
7.在采购活动中自觉接受组织者的监督和管理;
8.依照有关规定应履行的其他义务。
第九条 有关工作人员应对评审专家的个人信息予以保密。
第四章 评审专家的使用和管理
第十条 每次进行仪器设备采购评审活动前,本着专业对口的原则,物资采购中心在校有关职能部门的监督下,从专家库中随机抽取评审专家。每次抽取的评审专家数量不得少于该项目评审委员会成员总数的三分之二。
第十一条 任何单位或个人不得指定评审专家或干预评审专家的抽取工作。评审专家的抽取工作原则上应当安排在开标前半天或一天进行,特殊情况不得超过两天。参加评审专家抽取工作的有关人员对被抽取专家的姓名、单位和联系方式等内容负保密责任。
第十二条 每次抽取评审专家时,应当根据所需数量多抽取若干名候补,并按先后顺序排列递补。评审专家抽取结果及通知情况应当场记录备案,以备后查。
第十三条 如采购的产品特殊,专家库不能满足需求,可由物资采购中心按有关规定外聘评审专家,并报学校有关职能部门审核批准。
第十四条 评审专家不得参加与自己有利害关系的采购项目的评审活动。对与自己有利害关系的评审项目,如受到邀请,应主动提出回避。
有利害关系主要是指三年内曾在参加该采购项目供应商中任职(包括一般工作)或担任顾问;配偶或直系亲属在参加该采购项目的供应商中任职或担任顾问;与参加该采购项目供应商发生过法律纠纷,以及其他可能影响公正评标的情况。
第五章 违规处罚
第十五条 评审专家有下列情况之一的,将作为不良行为予以通报批评:
1.已经接受邀请作为某采购项目的评审专家,如无特殊原因,未按规定时间参加评审的;
2.在评审过程中,有明显倾向或歧视行为的;
3.违反职业道德和国家有关廉洁自律的规定,但对评审结果没有实质性影响的;
4.向外界透露有关评审情况及其他信息的;
5.不能按规定回答或拒绝回答采购人询问的;
6.在不知情的情况下,评审意见违反国家有关法律和学校有关规定的。
第十六条 评审专家有下列情况之一的,报校有关职能部门核准后取消评审专家资格:
1.故意并且严重损害采购人、供应商的正当权益的;
2.违反国家有关廉洁自律规定,私下接触或收受参与采购活动的供应商及有关业务单位的财物或者好处的;
3.向外界透露有关评审情况及其他信息,给评审工作带来实质影响的;
4.评审专家之间私下串通,违背公正、公开原则,影响或干预评审结果的;
5.以评审专家的名义从事有损学校物资采购工作形象的活动的;
6.评审意见严重违反国家有关法律和学校有关规定的。
第十七条 由于评审专家个人的违规行为给有关单位造成经济损失的,相关评审专家应当承担经济赔偿责任;构成犯罪的,移送司法机关追究其法律责任。
第十八条 有关人员在评审专家的日常管理工作中,有失职、渎职、徇私舞弊等行为,不正确履行职责,或借管理行为不正当干预物资采购工作的,予以通报批评;情节严重的,给予相应的行政处分;构成犯罪的,移送司法机关追究其法律责任。
第六章 附 则
第十九条 本办法由校实验室与设备管理处负责解释。
第二十条 本办法自印发之日起试行。

地址:中国厦门市集美大道668号 邮编:361021 网站邮箱:cgzx@hqu.edu.cn
     服务热线:(010)83083574 83083584 83083549 传真:(010)83083542 价格和服务监督电话:(010)63096569
     (建议浏览使用 1024*768 分辨率)
     Copyright 2007 by 华侨大学采购中心 All Rights Reserved.