您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 正文

物资采购相关问题答疑

发布时间:2011-11-09 10:40:24  来源:

物资采购相关问题答疑

一、问:招标采购一般有哪些环节?

答:公开招标环节主要包括1提交采购计划、2标书制定和会签、 3招标、4结果公告、5合同签订(办理免税证明)、6供货、7验收、8审计报销。

二、问:仪器设备完成采购需多长时间?

答:我校仪器设备采购以公开招标为主,其他采购方式为辅。一般国产设备进行公开招标,从递交申购计划,开始采购程序,到最终审计报销,周期为4-5个月;进口设备还需要办理报关免税等手续,周期为5-6个月。

三、问:财政部专项采购与其他采购有何不同?周期为多长时间?

答:与其他采购相比,财政部专项采购在完成招标、供货、验收等环节后,还需将报销材料(或预付款材料)递交财政部专员审核,审核周期在20天以上。因此,完成财政部专项要多花近一个月时间。

四、问:如何加快采购(尤其财政部专项)进度?

答:采购人可从以下几个方面着手,加快项目采购完成进度

1尽快完成项目前期论证。属于贵重仪器设备必须提交《贵重设备论证报告》,进口仪器设备采购前必须提供《进口仪器设备购置论证报告》,为节约时间两项论证最好同时进行和完成。

2尽量购置国产设备,如果确实需要采购进口仪器设备,金额不高的,可考虑采购全税产品,以便节约办理免税的时间。

3仪器设备参数应完整规范(应包括设备名称、技术参数、数量、推荐品牌及型号),并提供电子版。公开招标采购应提供3个以上推荐品牌及型号(或一个都不写)。用户前期应进行市场调查,对仪器设备品牌、型号、价格及厂家有所了解。

4设备采购完毕,项目负责人(或指定专人)应及时跟进,与中标供应商取得联系、审定合同技术参数及签订合同、办理验收付款(或预付款)等相关手续。(进口仪器设备,应及时配合完成报关材料编写,协助完成报关免税手续。)

五、问:报销材料包括哪些内容?

答:按财务处要求,仪器设备报销应填写报销封面,并附上相关材料。

1招标(谈判)采购:仪器设备采购申请计划表、招标(谈判)结果、中标通知书、合同、验收单、进口仪器设备免税单等;

2询价采购:仪器设备采购申请计划表、合同(1万元以上(含))、发票、询价单、验收单等;

3单一来源采购:仪器设备采购申请计划表、单一来源设备采购审批表、谈判结果、合同(1万元以上(含))、发票、验收单等。

六、问:应选择在哪个校区进行物资采购?

答:物资采购招标,原则上按照物资置放地在厦门校区或泉州校区组织招标,如确有特殊情况不能按以上原则办理的,需使用单位提出,实验室与设备处、财务处、监察室、审计室审核同意后,方可办理。

地址:中国厦门市集美大道668号 邮编:361021 网站邮箱:cgzx@hqu.edu.cn
     服务热线:(010)83083574 83083584 83083549 传真:(010)83083542 价格和服务监督电话:(010)63096569
     (建议浏览使用 1024*768 分辨率)
     Copyright 2007 by 华侨大学采购中心 All Rights Reserved.