您当前的位置: 首页 > 重要通知 > 正文

关于实施货物类批量集中采购的通知

发布时间:2016-04-05 15:37:49  来源:

各有关单位:
  为进一步规范我校政府集中采购工作,根据财政部《中央预算单位批量集中采购管理暂行办法》(财库[2013]109号)、《关于中央预算单位实施批量集中采购工作的通知》(财办库[2013]334号)、《财政部关于做好2015年中央预算单位政府采购计划和执行情况及信息统计编报工作的通知》(财库[2015]34号)等文件要求,经研究决定,凡所报项目经费进入政府采购计划报送系统并且所报项目纳入《中央预算单位2015-2016年政府集中采购目录及标准》(以下简称“目录”)中的五大类货物实施批量集中采购,对货物采购实施预算与计划管理。
  一、实施批量集中采购的货物范围
  实施批量集中采购的五大类货物主要包含:台式计算机、便携式计算机、打印机、复印机和空调机。除这五类货物外,目录内的其他货物按照现有方式采购(在中央政府采购网[http://www.zycg.gov.cn]进行协议供货或竞价采购)。
  用于科研、测绘等工作的专用台式计算机、便携式计算机也纳入批量集中采购范围。但台式机中,不包括低泄射计算机(涉及保密)、无盘工作站、图形工作站、工控机;便携式计算机中,不包括移动图形工作站、加固型笔记本等特殊用途设备;空调机中不包括用于机房、基站等特殊场所的空调机;打印机中不包括便携式打印机等。
  二、采购预算和采购计划的编报
  (一)编报范围:
采购预算:进入政府采购计划报送系统的项目经费。
采购计划:政府采购集中目录内的产品、目录外50万元以上的项目。
采购目录外50万元以上的项目,采购前应在政府采购计划管理系统进行备案。
各单位采购预算≥120万且需要办理变更采购方式审核事项的,采购前应当在上报政府采购计划时一并提出申请,报财政部审批。
  (二)采购计划编报时间
  台式计算机、便携式计算机、打印机、复印机、空调机按月(每月3日前)报送下月采购计划;由归口管理部门将政府采购计划上报国侨办,再由国侨办汇总到财政部进行批量集中采购;目录内其他项目及目录外项目,各单位在经费下达后,为不影响采购进度,应及时按项目类编报以便财政部备案及审批(其中进口仪器设备需提前做好采购进口产品论证)。如遇节假日和周末,各部门在放假和休息日前编报。
  三、批量集中采购的流程及采购项目填报
  (一)采购流程
  采购人上报采购计划--通过“财政部政府采购计划管理系统”上报—归口管理部门审核上报—侨办汇总上报—财政部审批通过—中央国家机关政府采购中心根据品目组织招标—中央政府采购网公示招标结果、公告中标结果--供应商联系采购人供货—采购人打印合同、收货并验收结算—采购人进入系统填写采购结果(包含合同名称、签约日期、合同总金额、采购执行情况信息)--合同备案完成。
  (二)采购项目填报
  通过财政部政府采购计划管理系统填报批量集中采购申请项目,要求品目名称、配置标准、采购数量、配送地点和最终用户联系方式等内容的填写要准确完整。只能选择相关配置及规格,不能指定品牌及型号(配置标准可在财政部政府采购计划管理系统中查询)。
  四、货物类协议供货和竞价采购
  (一)协议供货
  除批量集中采购外,对于采购目录内的其他货物类采购,在获得采购计划系统审批通过后,必须在中央政府采购网,可按照协议供货的采购方式进行采购。协议供货采购金额上限为90万元。预算在90(含)-120万(不含)之间的采购项目,按照政府采购非招标方式管理办法单独组织;超过120万(含)的,须委托采购中心单独组织公开招标。《电子货物验收单》与《中央国家机关政府采购协议供货合同》,是执行政府采购协议供货的原始凭证。
  (二)网上竞价
网上竞价实质是询价采购,适用于50万元以下,规格、标准统一的政府采购项目。除批量采购外,对于采购目录内的其他货物类采购,在获得采购计划系统审批通过后,可在中央政府采购网,按照网上竞价的采购方式。网上竞价实际上是由采购人根据实际采购需求组织发起,依据规则,选择确定成交供应商。
  (三)定点采购
各采购单位采购多功能一体机、传真机、扫描仪、投影仪的,应在采购中心公布的入围定点电商和实体商城处进行采购。定点采购金额上限为90万,预算在90(含)-120万(不含)之间的采购项目,按照政府采购非招标方式管理办法单独组织,超过120万(含)的,须委托采购中心单独组织公开招标。
  五、关于采购进口产品的有关规定
  属于进口的仪器设备,应履行报批手续。
采购≥50万元进口产品时,必须在采购活动开始前,进入政府采购计划管理系统提出申请,在获得审批后,才能开展采购活动。
  六、关于采购合同的管理
  采购人在签订货物类政府集中采购合同后,需到学校实验室与设备管理处加盖合同专用章;否则,一律视为无效合同。
采购完成后,采购人需在采购系统中登记采购申请执行情况。
附件:中央预算单位2015-2016年政府集中采购目录及标准(京外单位--货物类)
实验室与设备管理处
2016年03月10日
联系电话:0592-6161570(厦门校区) 0595-22693878(泉州校区)
  
附件:
中央预算单位2015-2016年政府集中采购目录及标准
(京外单位--货物类)
以下项目必须按规定委托集中采购机构代理采购:

目录项目
适用范围
备  注
台式计算机
  
不包括图形工作站
便携式计算机
  
不包括移动工作站
计算机软件
  
指非定制的通用商业软件,不包括行业专用软件
服务器
  
10万元以下的系统集成项目除外
计算机网络设备
 
指网络交换机、网络路由器(单项或批量金额1000元以下的除外)、网络存储设备、网络安全产品。10万元以下的系统集成项目除外
复印机
 
 
视频会议系统及会议室音频系统
 
指视频会议多点控制器(MCU)、视频会议终端、视频会议系统管理平台、录播服务器、中控系统、会议室音频设备、信号处理设备、会议室视频显示设备、图像采集系统
多功能一体机
 
 
打印设备
 
指喷墨打印机、激光打印机、热式打印机。外交专用的外交文书打印设备、贴纸(签证、认证)打印机、护照打印机、护照加注及旅行证打印机除外,公安出入境制证设备及制证用打印机除外
传真机
 
 
扫描仪
 
包括平板式扫描仪、高速文档扫描仪、书刊扫描仪和胶片扫描仪。档案、工程专用的大幅面扫描仪除外,外交专用的护照照片扫描仪除外
投影仪
 
 
乘用车
 
指单价在5万元以上的轿车、越野车、商务车、皮卡,包含新能源汽车
客车
 
指单价在5万元以上的小型客车、大中型客车,包含新能源汽车
空调机
指除中央空调(中央空调指冷水机组、溴化锂吸收式冷水机组、水源热泵机组等)以外的空调

地址:中国厦门市集美大道668号 邮编:361021 网站邮箱:cgzx@hqu.edu.cn
     服务热线:(010)83083574 83083584 83083549 传真:(010)83083542 价格和服务监督电话:(010)63096569
     (建议浏览使用 1024*768 分辨率)
     Copyright 2007 by 华侨大学采购中心 All Rights Reserved.